당뇨병은 1형과 2형 두 가지 종류로 구분됩니다. 1형은 소아 당뇨병이라고 불리고 있으며(성인보다는 소아 아이들이 더 많이 발생하기 때문입니다.)
이는 체내에서 인슐린 정상적으로 생산하지 못하는 상태를 의미합니다. 또한 여러가지 원인때문에 발생할 수있는데, 이는 다음과 같습니다.
- 면역력이 현저히 감소되었다.
- 바이러스 혹은 세균에 의한 감염
- 화학적 성분 흡입
- 유전적인 원인
대표적으로 총 4가지 정도가 있습니다. 반면 2형은 혈당을 낮춰주는 인슐린 기능이 감소돼, 포도당을 정상적으로 연소하지 못하는 상태를 의미합니다. 보통 2형의 경우는 식습관에 의해서 많이 걸리는 편입니다.
- 식습관 문제
- 운동 부족
- 외부적 스트레스
- 고단백 식단 위주로 식사
- 인스턴트 음식
당뇨병 1형이든 2형이던 비슷한 증상을 체감하실 수있다고 보시면 되는데요. 이는 다음과 같습니다.
당뇨병 초기증상
갈증
당뇨병 초기증상 중 갈증은 대표적인 예라고 할 수있는데요. 물을 마시지 않으면, 탈수 및 갈증 현상이 빈번하게 나타나고, 물을 마셨음에도 이상하게 갈증이 사라지지 않을 수있습니다.
다뇨현상
적당한 소변횟수는 오히려 건강하다는 신호라고 볼 수있습니다. 하지만, 너무 잦은 배뇨와 이상할 정도로 많은 소변량은 체내에 혈당 수치가 굉장히 높다는 신호일 가능성이 있습니다.
다뇨 현상은 밤낮 구분없이 24시간 언제든지 발생하는 현상이라고 보시면 되는데요. 이로 인해, 야뇨증 같은 증상을 겪게 됩니다. (야뇨증이란? 잠자다 깨 화장실로 가는 증상이라고 보시면 되겠습니다.)
심한 배고픔
당뇨병에 걸리게되면, 인슐린 기능에 장애가 찾아옵니다. 따라서, 포도당을 정상적으로 조절하지 못하게 되는데요.
이로 인해, 신체는 에너지를 원하고 있지만, 각 세포는 포도당을 정상적으로 흡수할 수 없는 상태이기때문에 지속적인 배고픔을 발생시킵니다.
무감각 혹은 신경통
당뇨병은 당뇨병성 신경증을 발생시킵니다. 이 신경증이 발생하게 되면, 손가락 혹은 발가락의 무감각증 혹은 전신 신경통이 찾아올 수있습니다.
시력저하
시력저하는 당뇨병 초기증상 중 대표적인 예라고 볼 수있습니다. 시력저하가 발생하는 이유는 갑작스럽게 혈당 수치가 높아져, 눈에 있는 미세혈관에 영햘을 끼치게 되는데
당뇨병이 장시간 지속되면 당뇨망막병증처럼 실명을 초래할 수있는 질병도 발생할 수있기 때문에 조금이라도 눈에 이상증상이 발생한다면 바로 병원에 가시는 쪽을 권장하는 바입니다.
구강건조
구간건조증은 당뇨병에 걸리면 가장 흔하게 나타나는 증상으로 알려져있습니다. 구강건조증과 당뇨병의 어떤 연관성이 있는지는 정확히 알려지지는 않았지만, 만약 다음과 같은 증상이 나타난다면, 의심을 해보셔도 좋다고 볼 수있습니다.
- 입이 계속 마른 상태이다.
- 씹거나 삼키거나 말하는데에 어려움이 있다.
- 입술이 자주 갈라진다.
- 입안에 염증이 자주 생긴다.
- 혀가 건조하다.
피곤
당뇨병에 걸리면, 몸이 항상 피로한 상태이며, 대표 증상 중 하나이기도 합니다. 이는 당뇨병 피로 증후군이라고도 불리는데, 아직까지도 이 피로증후군이 왜 걸리는지는 정확히 밝혀지지 않은 상황입니다.
한 해외 논문의 가설에 의하면, 신체가 포도당을 제대로 흡수하지 못하는 상태이기 때문에 혈당 수치 변동으로, 피로가 발생한다는 것으로 추측하고 있습니다만, 더 자세한 원인을 알기 위해서는 연구를 더 진행해봐야 한다고 합니다.
체중감소
이상할 정도로, 체중이 빠르게 감소되는 현상이 발생하고 있다면, 당뇨병의 신호일 수있습니다. 음식을 많이 먹어도, 먹는 동안에도 살이 빠질 수있고
당뇨망막병이나 당뇨병성신피로병증 같은 합볍증이 발생할 가능성도 있으니, 조금이라도 이상 증상이 발생했다면, 바로 병원에 가셔야합니다.
당뇨병 피해야할 음식
탄수화물
흰 쌀이나 밀가루로 가공된 곡물, 당분이 많은 과자, 밀가루 빵, 감자튀김 등과 같은 인스턴트 식품은 피해야합니다. 반대로, 먹으면 도움이 되는 음식은 아래와 같습니다.
- 현미, 오트밀, 귀리 같은 곡물
- 고구마
- 설탕이 첨가되지 않은 곡식 (콩, 팥, 메밀, 들깨 등)
단백질
단백질 식품은 대표적으로 고기와, 치즈, 콩 정도가 있습니다. 당뇨병 환자 분들이 피해야할 음식은 튀긴 고기, 갈비, 고지방 고기, 치즈, 생선튀김, 두부튀김 등, 튀김류와 고지방 음식은 멀리해야 합니다. 반대로, 좋은 음식은 다음 과같습니다.
- 계란, 저지방 우유
- 조리되지 않은 해산물
- 콩, 견과류, 씨앗
- 닭가슴살
야채
나트륨이 적고, 당분이 없는 신선한 야채 섭취는 당뇨병에 좋을 수있습니다만, 반대로 나트륨이 많이 첨가된 채소라던가, 버터 치즈로 가공되어 요리된 야채, 피클 등의 조리된 야채라면 오히려 몸 상태를 더 악화시킬 수있습니다.
과일
과일은 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 인체에 이로운 성분들로 구성되어있는 최고의 식품이라고 볼수있습니다. 생과일로 드시는 경우라면 괜찮겠습니다만, 조리된 과일이라면 몸에 해로울 수있습니다.
- 설탕 혹은 시럽이 들어간 과일 (예 통조림과일)
- 잼, 젤리 등
- 과일소스
- 주스음료수
음료
음료 또한, 당 성분이 높은 음료수는 반드시 피하셔야 하며, 설탕과 크림이 들어간 믹스커피, 에너지 드링크 등, 멀리하시는 쪽이 좋습니다. 반대로 먹어도 괜찮은 음료는 다음과 같습니다.
- 물
- 탄산수
- 설탕이 없는 커피 (아메리카노)
유제품
유제품도 당성분이 들어있는 식품은 피해야합니다. 대표적으로 요구르트, 아이스크림, 치즈 등이 있으고, 반대로 먹으면 좋은 음식은 다음과 같습니다.
- 저지방 우유
- 저지방 요구루트
- 무지방 사워크림
당뇨병에 좋은 영양제 성분
알파리포산
알파리포산은 강력한 항산화제 입니다. 주 기능은 항암과 항염, 혈당 조절이며, 당뇨환자분들이 섭취하시게 되면, 혈당 조절에 의한 당뇨병을 예방할 수있을 뿐만아니라, 합볍증의 위험도도 낮출 수있습니다. (알파리포산에 대해 더 자세한 내용은 이글을 참고부탁드립니다.)
프로폴리스
프로폴리스 또한, 강력한 천연 물질의 항산화제입니다. 주 기능은 알파리포산과 동일하다고 보시면 되는데요. (프로폴리스에 대해 더 자세한건 이글을 참고부탁드립니다.)
비타민 D + 칼슘
연구에 따르면, 비타민D와 칼슘의 성분 조합이 당뇨와 관련성이 있다고 합니다. 꾸준히 보충하게 되면, 공복혈당을 감소시키며, 인슐링 저항성이 개선된다는 결과를 얻기도 했는데요.
마치며
위에서 언급드린 성분들의 대해서는 영양제로 구입해서 보충을 하시면 될 것으로 보입니다. 개인적으로 추천드리는 제품은 닥터즈베스트 알파리포산, 나우 프로폴리스, 얼라이브 멀티비타민 총 3가지입니다.